10 ноября 2020 года, в Бендерах состоялась региональная сетевая сессия «Обобщение знаний о пытках и запрете их применения», организованная Медиа центром.

Луиза Дорошенко, координатор Центра юридической, психологической и реабилитационной помощи пострадавшим от пыток: „Сочетание юридической, психологической и реабилитационной помощи пострадавшим от пыток является очень важным аспектом в их помощи

Луиза, расскажите, пожалуйста, более подробно о событии, которое состоялось вчера в Бендерах.

„В рамках данной сессии, мы обобщили знания, которые участники сети получали в рамках наших предыдущих рабочих встреч и тренингов. Так же, мы объединили самые распространенные вопросы, с которыми обращаются к нам члены сети. Среди ключевых вопросах, относящиеся к применению пыток и ответы на них, мы обсудили в интерактивном формате такие аспекты как отличие пыток от других форм плохого обращения, как правильно составить обращение о применении пыток иможно ли расценивать случай домашнего насилия в качестве пытки. А так же, участники сессии узнали можно ли расценивать как нарушение права на свободу от пыток и жестокого обращения применение сотрудниками правоохранительных органов силы во время задержания.

Мы провели это мероприятие впервые в период карантина, с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм. К сожалению, члены сети правого берега Днестра не смогли к нам приехать, так как границы закрыты, но мы сделали для них онлайн трансляцию”.

В качестве тренера интерактивной сессии, Варвара Соломицки, юрист Медиа центра, дала ответы участникам на такие вопросы как „Что делать, если лицо подверглось пыткам?”:  „Если к вам применяли физическую силу и есть следы пыток, если нет возможности сразу пройти медицинское свидетельствование, то вы можете сфотографировать на камеру телефона следы побоев, используя при этом линейку или другой предмет, чтобы можно было определить масштабы повреждения. Это нужно сделать для того чтобы зафиксировать всё то что с вами произошло. Физические следы пыток очень быстро проходят. Когда время прошло и зажили раны, сошли синяки, доказать применение пытки уже сложнее. Еще один совет это запомнить идентификационные данные нарушителя (имя, фамилия, его звание или где он служит). Все это может, в последствии, пригодится”.

На вопрос „Куда обращаться, если лицо подверглось пыткам?” Варвара Соломицки сказала, что все зависит от того, где человек находится, на свободе или нет: „Если человек лишен свободы, нужно добиться, чтобы было реализовано право человека на защиту посредством адвоката, который будет добиваться проведение медицинского свидетельствование. Адвокат сможет подать от вашего имени жалобы на действия должностных лиц, которые применяли пытки. Он может подать ходатайство, о том, что признательное доказательство, которое было полученное под пытками, являются недопустимым. Если человеку, лишенному свободы, были нанесены какие-то травмы и есть необходимость медицинской помощи, очень важно требовать, чтобы право медицинской помощи тоже было реализовано.

Если лицо не лишено свободы, дела обстоят проще. Один из основных способов инициировать официальное расследование это обратиться с заявлением в следственный комитет. Так же, можно обратиться с заявлением в Прокуратуру. Можно вызвать скорую помощь и получить медицинскую помощь, чтобы иметь доказательство того, что к вам применялась пытка, в то время когда вы находились в руках правоохранительных органах. Так же, можно обратиться к уполномоченным по правам человека”.

Луиза, расскажите пожалуйста более подробно о центрах на левом берегу Днестра, которые предоставляют поддержку для людей, которые прошли через пытки. Какие услуги предоставляются данной категории людей?

Центр юридической, психологической и реабилитационной помощи пострадавшим от пыток. Адрес: Тирасполь, ул. Шевченко 12/12. Все услуги, предоставляемые Центром, бесплатны.

Услуги, предлагаемые Центром в психологической и реабилитационной помощи:

1) Оказание первой психологической помощи пострадавшим от пыток;

2) Долгосрочная психологическая помощь пострадавшим от пыток;

3) Психологическая оценка личности и тестирования с целью выявления вариантов оказания психологической помощи пострадавшим от пыток;

4) Помощь (включая конфиденциальные беседы) для восстановления психологического и эмоционального состояния;

5) Улучшение отношений с членами семьи и друзьями и восстановление доверия к другим людям;

6) Поддержка развития, самоопределения и выбора профессии;

7) Реабилитационная помощь жертве и т. д. (в зависимости от психологического состояния пострадавшего).

Основная цель работы психолога – убедить пострадавшего от пыток не «уходить в себя», говорить с ним о проблеме, с которой он столкнулся. Часть внутренней боли исчезает во время откровенных разговоров и человек начинает чувствовать себя намного легче.

Центр может спасти много жизней, так как даже большинство пострадавших чувствует себя изолированными, они становятся замкнутыми, озлобленными, недоверчивыми. Страдания, которые они перенесли, приводят к серьезному ущербу для их здоровья и социализации, а иногда и угрожают жизни. Пострадавшие от пыток нередко останавливаются в своем развитии, страдают от различных физических и психо-эмоциональных расстройств.

Услуги, предлагаемые Центром в юридической сфере:

Юрист будет оказывать помощь пострадавшим от пыток, консультируя их, помогая составить заявления в прокуратуру и суды и т.п.

Центр также должен предоставлять консультации людям, которые находятся в группе риска как потенциальные жертвам пыток для профилактической осведомленности о проблеме пыток.

Сочетание юридической, психологической и реабилитационной помощи пострадавшим от пыток является очень важным аспектом в помощи пострадавшим.

С какими сложностями сталкиваются люди прошедшие через пытки на левом берегу Днестра?

Главная сложность — позднее обращение. Зачастую юрист уже не может помочь, так как упущены сроки. Но психологическая травма может стать проблемой на всю жизнь. Поэтому работа психолога очень важна, неоценима.

Есть ли законы на левом берегу Днестра, которые защищают эту категорию людей?

В УК Приднестровья содержится статья 114, которая гласит, что причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 110 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 111 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) кодекса, совершенное с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от 3 (трех) до 7 (семи) лет.

Под пыткой в настоящем Кодексе понимается умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное с целью получить от пытаемого или иного лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо либо исполнителем которого оно предполагается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера. 

Статья 297 данного кодекса гласит, заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей с применением пытки наказываются лишением свободы на срок до 5 (пяти) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.

Статья 298 УК гласит, что принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание  соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 8 (восьми) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет.

Также статьей 282 (ч.3 пункт г)) „Превышение должностных полномочий” установлено, что совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства с применением пытки влечет лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Фото (Луиза Дорошенко): https://dr-ecology.blogspot.com/2015/05/blog-post_44.html

This activity is part of the project “Reshaping the anti-torture narrative in Moldova” conducted by HomoDiversus within the framework of the project “Let All of Us Say NO to Torture in Moldova: Civil Society against Torture”. The project “Let All of Us Say NO to Torture in Moldova: Civil Society against Torture” is funded by the European Union and implemented by the Institute for Democracy in partnership with the Media Center from Transnistria and the National Institute for Women of Moldova. The contents of this activity are the sole responsibility of HomoDiversus and can in no way be taken to reflect the views of the European Union and the Institute for Democracy