«Попытки создать систему сдержек и противовесов могут увенчаться успехом лишь в условиях свободы выражения мнения», – отмечает в Дополняющем отчете 2018 года Старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг.

В Приднестровье имеется ряд законов, регулирующих взаимоотношения государства и граждан в области выражения мнений, свободы слова и доступа к информации.

Статья 27 Конституции ПМР каждому гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Статья 28 говорит, что средства массовой информации не подвергаются цензуре.

Деятельность СМИ регулируется отдельным законом О средствах массовой информации1. Статья 3 данного закона называется «Недопустимость цензуры» и вторит Конституции:

«1. Цензура массовой информации, согласно статье 28 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, запрещена.

2. Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, не допускается».

Статья 58 вышеуказанного закона предусматривает ответственность за ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов. В том числе установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Обнаружение органов, организаций или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию2.

Таким образом, законы обеспечивают свободу выражения мнений и позволяет людям критиковать действия правительства и обсуждать вопросы, представляющие общественный интерес. Ограничения применяются только в тех случаях, когда такое обсуждение касается сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако, некоторые юристы и правозащитники не считают, что написанное в законах и реальность совпадают.

Особый интерес представляют поправки, внесенные в Уголовный кодекс Приднестровья в 2016 году. По сути, они предусматривают наказание до семи лет тюремного наказания за свободу мысли, слова и убеждений, а именно – за выражение неуважения к миротворческой миссии РФ.

Статья 278-3 УК ПМР «Отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике», предусматривает, что:

«Публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике и направленные на искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровской Молдавской Республике» будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1 000 РУ МЗП либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

За эти же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 1 500 РУ МЗП либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

Данное нововведение противоречит в первую очередь Конституции ПМР, статья 27 которой гарантирует право на свободу мысли, слова и убеждений. «Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение». Кроме того, Конституцией в ст. 28 запрещена цензура.

Нарушена и статья 19 Всеобщей Декларации прав человека, признанная ПМР в одностороннем порядке: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Проблемы реализации и защиты прав и свобод

В феврале 2019 года

Дмитрий Белоусов вышел на одиночный пикет против легализации вольерной охоты в России. Пикет располагался напротив консульства РФ в Тирасполе. Сотрудники милиции прекратили пикет, а Белоусов был доставлен в опорный пункт милиции.

Д. Белоусова подал жалобу на неправомерные действия сотрудников милиции, которая Тираспольским городским судом была удовлетворена. Однако при повторном проведении одиночного пикета сотрудник милиции настоятельно рекомендовал прекратить пикет, поскольку данная акция будет истолковываться как призыв к митингу.

В апреле 2019 года

Николай Малышев, в текущем году кандидат на пост Президента ПМР 3, а ранее председатель домового комитета, пришел в Администрацию Правительства с намерением подать обращение о ненадлежащем обслуживании дома. В приеме обращения ему отказали. Малышев решил произвести видеосъемку отказа, за что был задержан сотрудниками гос. охраны и доставлен в УВД г. Тирасполь. После объяснений был выпущен без предъявления какого-либо нарушения и без составления протокола задержания.

Через два с половиной месяца, Прокурора г. Тирасполь вынесла Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении: неисполнение требований сотрудников государственной службы охраны о прекращении видеосъемки. При этом, отказ в приеме обращений запрещен пунктом 1 статьи 7-2 Закона «Об обращениях граждан, юридических лиц, а также общественных объединений4»: «Поступившие обращения подлежат обязательному приему, регистрации, учету и рассмотрению. Отказ в приеме обращения запрещается».

Вышеуказанные события вылились в четыре судебных процесса. По мнению юриста Степана Поповского, разбирательства по указанным делам не отвечали стандартам права на справедливое судебное разбирательство дела.

В августе 2019 года

стало известно, что супруги Т. Белова и С. Мирович – проживающие в селе Чобручи Слободзейского района осуждены на 3 года по статье 316 УК ПМР «Оскорбление Президента ПМР» за публикации в телеграм-канале с критикой приднестровских властей5. Статья за оскорбление Президента появилась в Уголовном кодексе ПМР в марте 2019 года.

В сентябре 2019 года

Михаил Ермураки пришел на прием к директору Тираспольской средней школы №9. По завершению беседы Ермураки передал директору написанную им статью для ознакомления и содействия в публикации в СМИ. Директор вела аудиозапись встречи, которую передала в МГБ.

Судебно-лингвистическая экспертиза обнаружила в тексте и высказываниях признаки оскорбления группы лиц, объединенных по национальному признаку принадлежности к гражданству Приднестровья, с указанием на неполноценность по признаку их национальной государственности — граждане ПМР. В ходе беседы с директором школы Ермураки высказывал в адрес Президента ПМР оскорбительные выражения. Также, выражал неуважение к миротворческой миссии РФ в ПМР и отрицал положительную роль миротворческой миссии РФ в поддержании мира, безопасности и стабильности в ПМР. В отношении него возбуждено 3 уголовных дела.

В декабре 2019 года

Тираспольчанка Лариса Калик, которая провела интервью с молодыми людьми, служившими в приднестровской армии, опубликовала книгу «Год молодости», и была обвинена в экстремизме. В книгу вошли рассказы 12 человек, отслуживших в армии по призыву. После выхода книги, в марте 2020 года Министерством государственной безопасности ПМР в отношении Л. Калик было возбуждено уголовное дело по экстремистским основаниям. В результате девушка была вынуждена выехать за пределы Приднестровья.

В январе 2020 года

Во время выступления в «Гражданском клубе №19», действующем при НПО «Априори», студент 1-го курса ПГУ Роман Ямбогло пошутил об отношении министра внутренних дел ПМР к проблеме коррупции. В феврале в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти и по статье об угрозе убийством.

По своему содержанию выступление Р. Ямбогло касалось общественно значимой темы — коррупции, а не вопросом частной жизни и было представлено в рамках юмористического шоу. Тем не менее, судебное разбирательство завершилось признанием Ямбогло виновным в оскорблении представителя власти и присуждением ему штрафа.

В июле 2020 года

Геннадий Чорба принял участие в стихийном митинге граждан на мосту через реку Днестр в г. Рыбница, возникшем из-за аннулирования пропусков жителей Рыбницы, работающих на правом берегу. Он стал представителем собравшихся и вел от их имени диалог с Министром МВД ПМР. На следующий день Рыбницкий районный суд вынес решение об административном аресте Г. Чорбы на 10 суток за проведение «несанкционированного публичного мероприятия (митинга)».

Позднее стало известно, что в отношении Чорбы также заведено уголовное дело за «публикации, содержащие призывы экстремистского характера» и «призывы к экстремистской деятельности».

В августе 2020 года

Юрист Степан Поповский вышел на одиночный пикет перед зданием Верховного Совета ПМР с плакатами, на которых имелись надписи: «Свободу Чорбе! Отставку Мове!» и «Руки прочь от наших прав и свобод!»6.

Сотрудники милиции без каких-либо «законных оснований» прекратили пикет и доставили С. Поповского в УВД г. Тирасполь для «проведения разбирательства по одиночному пикетированию».

12 августа 2020 Поповский подал заявление в Тираспольский городской суд с требованием о признании действий сотрудников милиции незаконными. Решения по подобным делам суд должен рассматривать в течение 10 дней (ст. 288 ГПК ПМР), однако рассматривалось оно ровно год7.

В сентябре 2020 года

В отношении редактора газеты «Правда Приднестровья» Надежды Бондаренко было вынесено «Уведомление о подозрении в совершении преступления». Подозрение было вызвано публикацией в газете статьи «Обращение лидера приднестровской оппозиции, политзаключенного Олега Хоржана к народу Приднестровья».

Подозрение основано на лингвистическом исследовании текста специалистами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который выявил в тексте сведения, унижающие честь и ущемляющие достоинство главы государства В.Н. Красносельского как представителя власти, подрывающие его репутацию в глазах окружающих как Президента ПМР, а также унижающие честь и ущемляющие достоинство иных представителей власти.

Мнение экспертов

Информационно-правовой центр «Априори» в обзоре ситуации с правами человека в Приднестровье 2017-2021 «Свобода в изоляции» отмечает беспрецедентный рост преследования лиц, публично выразивших свое мнение, начиная с 2017 года8.

Формально, в качестве правового основания для такого преследования применялись следующие статьи Уголовного кодекса ПМР (далее — УК ПМР):

— 276 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;

— 278 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной вражды»;

— 278-3 «Отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике»;

— 315 «Применение насилия в отношении представителя власти»;

— 316 «Оскорбление представителя власти»;

— 316-1 «Оскорбление Президента Приднестровской Молдавской Республики»;

а также следующие статьи Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП ПМР):

— 5.62 «Клевета»;

— 19.3 «Неисполнение законных требований должностных лиц органов государственной власти, а равно и создание препятствий в осуществлении их деятельности».

О защите прав человека и основных свобод на территории Приднестровья

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод на территории Приднестровья признается действующей согласно статье 10 Конституции ПМР9, отраженной в Постановлении ВС ПМР №226 «Об отношении ПМР к международным договорам и другим актам по правам человека»10.

Согласно статье 1 Конвенции11, на государства, подписавшие ее, возложена обязанность обеспечить права и свободы каждому, находящемуся под их юрисдикцией.

По делам, исходящим из Приднестровья, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) определил в качестве государств-ответчиков Российскую Федерацию и Республику Молдова.

Российская Федерация в своих возражениях на жалобы в ЕСПЧ, признавая суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова12, указывает на необходимость обращения в ее судебные инстанции13. Но решения судов РМ на Левом берегу неисполнимы.

1 http://www.vspmr.org/legislation/laws/zakonodateljnie-akti-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-v-sfere-obrazovaniya-kuljturi-sporta-molodejnoy-politiki-sredstv-massovoy-informatsii-a-takje-v-sfere-realizatsii-politicheskih-prav-i-svobod-grajdan/zakon-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-o-sredstvah-massovoy-informatsii.html

2 Там же.

3 https://newsmaker.md/rus/novosti/esche-odin-kandidat-zayavil-o-svoem-uchastii-v-vyborah-glavy-pridnestrovya-kto-eto/

4 http://www.vspmr.org/legislation/laws/zakonodateljnie-akti-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-v-sfere-obrazovaniya-kuljturi-sporta-molodejnoy-politiki-sredstv-massovoy-informatsii-a-takje-v-sfere-realizatsii-politicheskih-prav-i-svobod-grajdan/zakon-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-ob-obrascheniyah-grajdan.html

5 https://www.facebook.com/groups/281970922316459/permalink/820959085084304/

6 https://newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-zaderzhali-pravozaschitnika-za-odinochnyy-piket-on-protestoval-protiv-del-ob-ekstremizme/

7 https://apriori-center.org/tiraspolskij-gorodskoj-sud-vynes-reshenie-po-delu-o-nezakonnom-zaderzhanii-stepana-popovskogo-vo-vremja-provedenija-odinochnogo-piketa/

8 https://apriori-center.org/obzor-hr-apriori-2017-2021/

9 Статья 10 Конституции ПМР: «Внешняя политика республики исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств. Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Приднестровской Молдавской Республики являются основой отношений с другими государствами и составной частью правовой системы».

10 http://mfa-pmr.org/ru/tdt

11 Статья 1 Конвенции: «Обязательство соблюдать права человека Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции».

12 https://tass.ru/politika/11399319

13 Замечания Правительства Российской Федерации относительно приемлемости жалобы заявителей по делу «Rîbac and Rodina-Agro S.A. v. the Republic of Moldova and Russia», № 28857/14, §114: «Правительство Российской Федерации заявляет, что отказ предполагаемых жертв или их представителей на национальном уровне обратиться в суды Республики Молдова означает неисчерпание эффективных внутренних средств правовой защиты по смыслу статьи 35 п. 1 Конвенции и о недопустимости жалобы».